Выбираем "правильную" подушку

Выбираем "правильную" подушку

Подушка играет одну из важнейших ролей в обеспечении нормальных условий для здорового, крепкого сна. Как, известно, регулярное недосыпание может стать причиной различного рода психических расстройств, быстрой утомляемости, раздражительности, что впоследствии может привести к печальным последствиям. Особую актуальность вопрос выбора подушки приобретает для людей, страдающих остеохондрозом в шейном отделе позвоночника. Наукой доказана прямая связь хронического недосыпания с избыточным весом.

Плохой сон – лишний вес

Сегодня многие из нас озабочены этой проблемой, регулярно истязая себя всевозможными диетами или занятиями в спортивном зале. И представьте себе, как бывает обидно, что все вышеперечисленные "муки творчества" оказываются напрасными.Не вдаваясь в биологические подробности, можно утверждать, что недостаток сна затормаживает обменные процессы в организме. А если учесть, что они и так снижаются на 7% каждые 10 лет, то такая "двойная нагрузка" оказывает существенное влияние на процесс набора лишнего веса. И если с возрастным фактором уже ничего не поделаешь, то ситуацию с недосыпанием надо исправлять. Для того, чтобы наладит нормальный полноценный сон (не менее 7-8 часов) нужно научиться абстрагироваться от тех нервных перегрузок и тех проблем, от которых никуда не уйти в нашей сложной и противоречивой жизни, минимизировать приём тяжёлой пищи в вечернее время, не употреблять кофе и крепкий чай, не сидеть перед сном перед телевизором и за компьютером. Что касается непосредственно вопроса с выбором подушки, то к его решению надо подойти самым тщательным образом, с учётом ваших анатомических особенностей и того положения, в котором вы предпочитаете спать.

Рекомендации по выбору

Тем, кто любит спать на боку может быть рекомендована подушка увеличенной жёсткости, кто предпочитает спать нам животе – мягкая подушка, ну а поклонникам сна на спине надо выбирать промежуточный вариант – подушку средней жёсткости.При выборе высоты подушки ориентируйтесь на формулу – высота подушки должна равняться ширине плеча. Правильно подобранная подушка должна поддерживать голову в естественном положении, снимая напряжение в области шейного отдела позвоночника и обеспечивая нормальное кровообращение в сосудах головного мозга. В этом вопросе надо ориентироваться на субъективные ощущения: утром, после сна у вас не должно быть состояния скованности в шейном отделе, плечевой пояс (дельтовидные и трапециевидные мышцы) не должен неметь. Возможно для того, чтобы найти "свою" подушку вам предстоит решить этот вопрос методом проб и ошибок. Одним подходят пуховые подушкиили подушки с наполнителем из шерсти, кто-то предпочитает бамбуковые подушки, а есть любители ортопедических изделий, таких как отечественные подушки "Mediflex" или итальянские подушки "Fabe". В разделе "Подушки" в подразделе "Наполнитель" каталога нашего интернет-магазина есть подробное описание достоинств каждого из наполнителей для подушки. При выборе чехла, особенно для пуховых и шёлковых подушек, ориентируйтесь на натуральные материалы с высокой плотностью ткани: сатин, тик, тенсел, бамбук. Отнеситесь со всей серьёзностью к выбору подушки и вы избавите себя от проблем, связанных с недосыпанием.